洣水新闻网

当前位置:洣水新闻网 > 财经 > 大发大小单双经验|【2019-04-24】奥数天天练(1-6年级)

大发大小单双经验|【2019-04-24】奥数天天练(1-6年级)

大发大小单双经验,请您点击上方【培优课堂教学网】再点击“关注”

【一年级】

小花今年6岁,爸爸对小花说:“你长到10岁的时候,我正好40岁。”爸爸今年多少岁?

【二年级】

一个筐里装着 52个苹果,另一个筐里装着一些梨。如果从梨筐里取走18个梨,那么梨就比苹果少12个。原来梨筐里有多少个梨?

【三年级】

桌子和板凳二人同地同方向出发,桌子每小时走7千米,板凳每小时走5 千米.板凳先走2小时后,桌子才开始走,桌子追上板凳需要几小时?

【四年级】

有两桶油,甲桶油重是乙桶油重的4倍,如果从甲桶倒入乙桶18千克,两桶油就一样重,原来每桶各有多少千克油?

【五年级】

加工一个零件,甲需要4小时,乙需要2.5小时,丙需要5小时。现在有187个零件需要加工,如果规定三人用同样多的时间完成,那么各应该加工多少个?

【六年级】

学校田径组原来女生人数占1/3,后来又有6名女生参加进来,这样女生就占田径组总人数的4/9。现在田径组有女生多少人?

做完题后再看答案哦~

【一年级】

40-10+6=36

【二年级】

答案:有几种思考方法

(1)根据取走 18个梨后,梨比苹果少 12个,先求出梨筐里现有梨 52-12=40(个),再求出原有梨(52-12)+18=58(个)。

(2)根据取走18个梨后梨比苹果少 12个,我们设想"少取 12个"梨,则现有的梨和苹果一样多,都是52个。

这样就可先求出原有梨比苹果多18-12=6(个),

再求出原有梨52+(18-12)=58(个)。

【三年级】

解答:追及路程:5×2=10(千米).

追及时间:10÷(7-5)=5 (小时).

答:桌子追上板凳需要5小时。

【四年级】

分析:“如果从甲桶倒入乙桶18千克,两桶油就一样重”可推出:甲桶油的重量比乙桶多(18×2)千克,又知“甲桶油重是乙桶油重的4倍”,可知(18×2)千克正好是乙桶油重量的(4-1)倍。

解:18×2÷(4-1)=12(千克)

12×4=48(千克)

答:原来甲桶有油48千克,乙桶有油12千克。

【五年级】

解:甲乙丙加工1个零件分别需要小时,小时,小时

那么完成的时间=187÷(++)=187÷0.85=220小时

那么甲加工×220=55个

乙加工×220=88个

丙加工×220=44个

【六年级】

解:设原来田径队男女生一共x人

1/3x+6= 4/9(x+6)

x=30

30×1/3+6=16

答:女生16人。

精彩推荐

戳“阅读原文”看更多奥数题

热门资讯
猜你喜欢